В первой половине XYIII века земли территории поселения принадлежали Тевяшовым. В 1788 г. во владении землями вступает Д.В. Чертков. От него Ольховатское имение переходит к дочери Марии Дмитриевне Шеппинг и сыну Александру Дмитриевичу Четкову. Наследниками земель М.Д. Шеппинг становится ее внучка Мария Дмитриевна Притвиц. Частично же эти земли были проданы в 1880 –е года О.А. Щербатовой. Земли А.Д. Черткова перешли к его сыну Г.А. Черткову, а в сер. 1870-х их купил бывший управляющий Ольховатского имения потомственный почетный гражданин Емельян Захарович Плотицин. В нач. 1880-х гг. собственниками бывших Чертковских владений становится сыновья Емельяна Захаровича – Петр, Михаил и Иван Плотицины.
К 1900 году владения хуторов – «экономий» и земель на территории поселения были:
- Привтиц Мария Дмитриевна, баронесса, имевшая конный завод на 12 лошадей – производителей при х. Постоялый;
- Щербатова Ольга Александровна, княгиня, владения хотором Лободино;
- Плотицыны Петр, Михаил и Иван – владение хуторами Лисичье, Семоновское, Дроздово и др.
После Столыпинской реформы экономии Семеновское, Лозоватое и Дроздово были проданы малоземельным крестьянам, в результате они были населены в основном жителями слободы Ольховатка. На проданных территориях появились так называемые отруба Шандыбино (сейчас урочище), Колодежное, Крейдоватое (сейчас урочище) и Кробки.
Распложенные в нач. XX века на территории поселения владенчиские хотора и усадьбы, в советское время были переименованы или вовсе упразднены. Так, Лисичье сейчас именуется п. Политотдельское, Лободино – сейчас урочище, Семеновское – ныне п. Первомайское, Лозоватое – урочище Лозоватый Яр, Дуьровка – также урочище.
Численность населения на нач. 2007 года составляла 1169 человек, в проживающий пяти населенных пунктах. Единственный «старинный1» населенный пункт здесь – хутор Постоялый.
В декабре 1930 года был организован Лисичанский свеклосовхоз, в состав которого вошли все поименованные выше населенные пункты. В 1943 г. Лисичанский свеклосовхоз был объединен с Ольховатским сахарным заводом и стал совхозом Ольховатского сахкомбината. В начале 1950-х годов он получил название Ольховатский свеклосовхоз. А затем был переименован в совхоз «Дроздовский» с центром в х. Дроздово.
На территории поселения исследовано три курганных группы, расположенных в северной части поселения.